Kamis, 24 April 2008

About Teknik Kimia

Tanpa sadar, setiap saat kita berhubungan dengan Proses Teknik Kimia. Uncontiously, we are dealing with Chemical Engineering Process everytime. Teknik Kimia menekankan pembelajaran merekayasa proses untuk memproduksi secara massal bahan-bahan kimia. Sebuah contoh menarik di ceritakan berikut ini:

One interesting example is told below:


Proses pelarutan garam (Salt dissolving process)


Bayangkan sebuah tangki berdiameter 1,5 m yang didalamnya telah diisikan larutan garam sedalam 0,75 m, lalu bayangkan bila diatasnya diletakkan air murni setebal 0,75 m, dengan sangat hati-hati tanpa mengganggu air garam dibawahnya. Bila isi tangki tersebut dibiarkan tanpa gangguan, air garam akan ber difusi di tahap molekuler, dan berpermeasi ke dalam air murni, yang konsentrasi akhirnya akan menjadi setengah dari kadar garam awal.

Tetapi proses ini sangat lambat, dan dapat dihitung bahwa konsentrasi garam pada permukaan akan hanya 87,5% dari konsentrasi seharusnya setelah ditunggu 10 tahun; dan akan mencapai 99% dari konsentrasi yang seharusnya setelah 28 tahun.

Pada sisi lain, telah dibuktikan bahwa dengan pengaduk sederhana yang berputar mengaduk isi tangki pada kecepatan 22 rpm akan membuat pencampuran sempurna lebih kurang dalam waktu 60 detik.

(Wood,J.C., 1922, in Trayball, R.E., Mass Transfer Operations, 3rd Ed., Mc.Graw Hill.)

How about pouring our coffee in the morning?

Bagaimana dengan penyeduhan kopi di pagi hari? Saat menyeduh kopi dipagi hari, cobalah untuk menggunakan gelas yang tembus pandang; letakkan gula dan kopi dalam lapisan, lalu tuangkan air panas dan biarkan seduhan anda tersebut, tanpa mengaduknya. Hingga matahari terbenam, kumpulan gula di dasar gelas masih akan tetap ada, dan kopi masih juga pahit.

When starting the day with morning coffee, try using a transparent glass; pour the sugar and coffee, then pour the boiling water and leave it, with out mixing.
By the sun-sets, the sugar in the bottom of the glass is still clearly visible, and the coffee is yet, bitter.

Topik seperti inilah yang dipelajari dalam Teknik Kimia.

0 komentar: